Всё о загранпаспорте, необходимые документы и как получить

06.03.2017

Расскажем о процедуре получения загранпаспорта с подробностями. На данный момент существует две разновидности разновидности паспортов для поездок за границу: биометрический и простой.

Выдачей загранпаспортов занимается Управление Федеральной миграционной службы РФ. Для получения необходимо собрать пакет документов: ксерокопия паспорта и трудовой книжки; анкета заявление; квитанция, подтверждающая оплату госпошлины; 2 фотографии.

При получении загранпаспорта обязательно нужно предъявить оригинал общегражданского в УФМС. Если осуществляется замена старого паспорта новым, необходимо взять с собой старый заграничный паспорт.

Для оформления загранпаспорта несовершеннолетнему потребуется несколько другие документы: анкета-заявление по форме для несовершеннолетних; ксерокопия свидетельства о рождении; квитанция, подтверждающая оплату госпошлины; к свидетельству о рождении вкладыш, который подтверждает гражданство ребенка; копии паспортов родителей;2 фотографии.

При получении заграничного паспорта обязательно родителям иметь с собой свидетельство о рождении ребенка в оригинале. Образец заполнения анкеты можно посмотреть на сайте ФМС РФ, есть возможность онлайн анкетирования на сайте «Госуслуги точка ру».

Для того, чтобы поехать с детьми заграницу нужно сделать соответствующие документы. Получает паспорт на ребенка тот из родителей, кто заполнял анкету-заявление и был непосредственно заявителем, по доверенности выдача не производится. Оформляется он по месту прописки родителя, являющегося заявителем, независимо от того, какая прописка у ребенка.

Если ребенок вписан в загранпаспорт, то обязательно наличие его фотографии, заверенной печатью, вне зависимости от возраста. Сделать это можно до того, как дети, достигнут 14 летнего возраста. До этого времени ребенок может выезжать за границу, если вписан в загранпаспорт любого из сопровождающих родителей.

Если же он едет один, то необходимо оформление личного загранпаспорта. Это можно сделать по законам России в любой момент с рождения. При выезде нужно будет предоставить работникам пограничной службы согласие родителей заверенное нотариально.

При необходимости проставления штампа о гражданстве детей, это можно сделать по месту прописки кого-нибудь из родителей, на свидетельстве о рождении.

Выдается загранпаспорт на срок до 5 лет, и менять его при достижении 14 или совершеннолетия нет необходимости. Замена может потребоваться лишь при истечении срока или при нехватке пустых страниц. В случае потери документа, можно оформить новое удостоверение, но при наличии справки из любого отделения милиции о потере загранпаспорта.

Если вы являетесь безработным, и у вас отсутствует трудовая книжка, необходимо лично подать все документы в районное отделение ФМС непосредственно по месту прописки или временной регистрации.

Для ранее судимых кроме стандартного набора документов потребуют еще оригинальную справку об освобождении и от имени местного участкового инспектора характеристику. Подавать документы в районное отделение ФМС необходимо лично.

При утере паспорта за границей нужно немедленно обратиться за помощью в полицейский участок, расположенный в стране пребывания, чтобы получить справку об утере. С ней необходимо идти в консульство России за оформлением свидетельства на возвращение в Российскую Федерацию, которое надо сдать в течение 10 дней в районный отдел милиции после пересечения границы РФ. В консульском учреждении нужно попросить нотариально заверенный перевод справки об утере на русский язык. Это понадобиться для того, чтобы оформить новый загранпаспорт. При получении справки нужно иметь при себе российский паспорт или двух свидетелей, готовых подтвердить вашу личность.

Если производится смена фамилии, придется сменить с общегражданским свидетельством и заграничный паспорт.

С любым загранпаспортом российские граждане могут выезжать во все страны мира, срок действия обычного — 5 лет, а биометрического — 10 лет. Для посещения Таиланде или получения визы, срок действия загранпаспорта до его окончания должен быть не менее шести месяцев, хотя бывает, что пограничники на это не смотрят.

Поделиться с друзьями: